繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
华石快讯
行业动态
联系人:张翼
电话:021-50422416
400-616-8511
地址:嵊州市长宁路1001号
花木城4-12
   上海浦东晨晖路
825弄24号1201
绿化变彩化
发布者:佚名   发布日期:2006-01-15   点击次数:263910

彩色苗木凸现大商机

  当我们习惯了一个绿化城市用绿色苗木的时候,我们却经常惊诧于欧洲的一些风景,其色彩的斑斓,让我们不禁感慨:原来城市的色彩可以是这样的。我们也曾经在想,这些树木大概只能在他们的城市、他们的气候适合吧?其实,并非如此,之所以我们的城市没有这样的色彩有着多种的因素,我们的视觉习惯、城市绿化决策者的目光受限、设计者取材受限等等。其中设计者取材受限是个很重要的因素,因为毕竟巧妇难为无米之炊。

  如今,彩色苗木在国内开始培育出现,将突破这一瓶颈。彩色苗木作为苗木产业的一个部分,离不开整个绿化市场的大环境。当前苗木产业的发展外部条件依然优越,市场空前繁荣,潜力巨大。即便是在将来举办了奥运会和世博会以后的十年内,由于国家重大工程建设的拉动和城市化进程的拉动,苗木产业也依然还是朝阳产业。但目前苗木面积扩大迅速,一些品种已经出现了结构性过剩。但彩色苗木作为新兴苗木品种的一个部分,在市场强大需求下,将会随之发展壮大,并取得越来越重要的地位。

  有专家预计,彩色苗木应该占到绿化苗木总量的15-20%,发展彩色苗木前景广阔,不仅是当前市场的亮点,而且比传统品种更加有生命力。

  一、绿化变"彩化"成为新气象

  由于目前的绿化建设已经从单纯的建绿改为彩化美化城市,新的景观工程和设计都需要彩色树种,旧的绿地改造也需要彩色树种。可以预见的是彩色树在城市中的比例会逐步提高,如不计旧有的绿地升级改造,仅按照每年新增绿地的面积计算(2003-2010年间,全国平均每年城市公共绿地面积还要增加2万多公顷),彩色苗木的需求量就会达到4000公顷,前景十分广阔。

  彩色苗木产业方兴未艾,处于发展上升期。但是彩色苗木在市场中的容量还特别小,基本处于供不应求的状况。乡土彩色树的乔木数量也不多,但个别灌木品种如红花继木等,由于历史原因,种植面积较大,市场逐渐饱和。

  国内的许多苗圃企业尤其是苗木新品种发展较快的地区,已经开始意识到彩色树木的巨大市场前景,开始引种彩色苗木,但目前的数量还不能满足日后的市场需求。这些彩色苗木品种一旦出圃后,由于其较强的观赏价值和新颖性必将获得市场的青睐。而等到这些品种逐步被人们认识,并进入普通的农民苗圃后才算真正成为当家品种,乃至有专家预言,大规格苗木及彩叶树种近十年内都不会过时。

  二、城市大园林中生物多样性的需要

  中国工程院院士、北京林业大学教授陈俊愉曾在北京接受记者采访时发出这样的警告,并且急切呼吁:加强生态建设、恢复生物多样性是当前我国城市园林绿化的当务之急。陈俊愉教授指出,目前我国城市园林的任务除了绿地分布不均、绿量不足、人均公共绿地面积远远低于国际先进水平外,还有一个根本性的大问题:植物种类贫乏,品种单调。

  生物多样性在实现城市大园林规划中地位十分重要,因为目前我国城镇园林中,观赏植物品种很少,如北京、上海、南京、杭州、武汉、昆明、西安等地比较常用的露地观赏植物总数在1000种(不是品种)以内,有的甚至在500种之内,仅广州较多,约达1700种。反观世界各城市如华盛顿、伦敦、巴黎、东京、新加坡、墨尔本等地,则常用的绿地观赏植物总数在2000-4000种。比如上海地区为了贯彻生物多样性原则,每年在城市绿地也增加近百个植物品种,在上海新出台的《上海市新建住宅环境绿化建设导则》中,对于新建住宅环境绿化的配植,其中的一项就是要求多布置彩色叶植物、花灌木、香源植物以及多年生花卉。而在北京,2002年绿化栽植的树木品种已达150多个,比往年高出50余个。

  三、城市规划中景观品种多样化的需要

  多样化的品种需求,主要是因为景观设计人员整体思想水平的提高,各城市都在寻求独具特色的景观风格,有些单位已经表示在工程中原有的品种已经无法满足景观设计的要求,纷纷采取措施来弥补这一缺陷。比如如今通过"东苗西调",西安等西部城市已经出现了很多棕榈科植物,松柏类植物也十分丰富。随着当前绿化建设对树种多样性的要求,新品种苗木的市场需求量已经是越来越大了。

  以上海为例,上海绿地改造的重点在于新品种植物被引进到道路绿化、街头绿地和公园的绿地中。新品种将会取代旧有的品种,改变单调状况。特别是对能够增加城市色彩的各种彩色树,市场需求很大。从国外的经验看,彩色树可以作为行道树、公园或是别墅群里的观赏树。总体而言,彩色苗木就在人们遍目的绿色中出现了大商机,差异性也正是其将能盛行的原因。

  美国红枫(别名红花槭

  槭树俗称枫树,泛指槭属(Acer)植物,是名贵的观赏树木。落叶或常绿。不少品种展叶早,且叶艳丽多彩,有红、紫、黄以及洒金和镶边。叶形有三角、五裂及掌状等。也有些种类的芽鳞片紫红色似花朵;还有些槭的树皮色彩多样,并斑裂成各种纹理,十分美观。槭属植物形态潇洒、清秀,引人注目,每逢秋季叶片由绿转黄变红,故素有红叶树之美称。

<

--来源:【mghf.org

访问本网站的人次,当前在线人数人     客服中心电话:400-616-8511  

企业QQ:点击这里给我发消息:4006168511  华石红枫QQ:381000294 点击这里与华石红枫交谈 红枫产业QQ群:12322032 华石红枫产业论坛