繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
繁殖、栽培、养护美国红枫专家
华石快讯
行业动态
联系人:张翼
电话:021-50422416
400-616-8511
地址:嵊州市长宁路1001号
花木城4-12
   上海浦东晨晖路
825弄24号1201
苗木生产要着眼于未来 -- 访青岛森华园艺有限公司总经理刘宇琪
发布者:佚名   发布日期:2005-11-08   点击次数:272817

11月下旬的一天,记者在青岛市的黄岛,采访了青岛森华园艺有限公司的总经理刘宇琪。他的头脑和眼光令人钦佩。

  刘宇琪是吉林长春人。1990 年从北京林业大学风景园林系毕业后,被分配到青岛市的黄岛,开始与园林设计和园林绿化打交道。这几年,黄岛的不少园林绿化工程都是他参与设计和施工的,像沿海的海尔大道等。在作这些园林设计和施工项目时,他总会产生一些惆怅:为什么选择设计的植物材料总是过于单调呢?国槐、银杏、栾树、紫叶李等老品种不是不好,但如果再有一些新品种可用该多好!

  为改变这种状况,2002 年刘宇琪辞职了,成立了青岛森华园艺有限公司。他做的第一件事,就是按照自己的意愿建了一个苗圃。

  刘宇琪带着记者参观了他实现梦想的苗圃,这里种植的几乎全是新优苗木。种植面积最大的是红花槭,也就是国内所谓的美国红枫,仅胸径达3厘米的就有20多万株。由于此时已过了立冬,枝上的叶子已经稀疏。但从残存的叶片上仍可看出火红的颜色。苗圃的场长告诉记者:“你要是早来半个月就好了,这里好大一片都是通红通红的,可有看头了!”

  刘宇琪说:“红花槭是4月中旬开花,粉红色,属于高大乔木,叶子特别漂亮。秋季,天气稍微一凉,它的叶子就开始变红,大约能持续一个月的时间。而且它的适用范围比较广,可以这么说,辽宁以南地区露地种植都没有问题。”

  苗圃里另外一个主栽品种是东京樱花,也有几万株。据刘宇琪介绍,东京樱花4月初开粉白色的小花,单瓣儿,但花朵繁密,群体效果很好。青岛最早种植樱花的中山公园,栽种的主要品种就是东京樱花。该品种虽然不是新引进的品种,但山东不少苗圃种植的樱花品种比较混杂,而刘宇琪要的就是单一,要的就是拥有较大的数量。

  刘宇琪的另一个拳头产品是石岩杜鹃,种植面积有十几亩。石岩杜鹃不是什么很新的地被品种,但过去繁殖量少,应用少,近年来才开始在园林绿化中应用。石岩杜鹃被种在东京樱花的下面。一个乔木,一个地被,齐头并进,互不影响生长。刘宇琪认为,新优地被植物会一年比一年火,而石岩杜鹃,高度不过50厘米,花朵繁茂,应用前景很不错。

  刘宇琪还种植了一批牡丹品种,现在长势也很好。他觉得,我国确定国花的日子不会太远,而牡丹届时被评为国花的可能性最大。因此,一旦牡丹被确定为国花,各地会掀起一股栽植牡丹的热潮。而刘宇琪现在所做的努力,正是为了迎接这一热潮做准备。

  跟刘宇琪接触,深感他办苗圃跟别人办苗圃的最大区别是:他有超前的意识,他着眼的是未来。以红花槭为例,刘宇琪看好这个品种,同时感到红花槭只能靠种子繁殖,不能扦插繁殖,有一定的科技含量,因此市场不会很快走下坡。下一步,刘宇琪还要挑选几个适应北方种植的、枝叶均很漂亮的槭树科品种。通过试种、广泛繁殖,以便早一天应用到园林绿化中。

--来源:【中国花卉报】

访问本网站的人次,当前在线人数人     客服中心电话:400-616-8511  

企业QQ:点击这里给我发消息:4006168511  华石红枫QQ:381000294 点击这里与华石红枫交谈 红枫产业QQ群:12322032 华石红枫产业论坛